贫困村农网升级 长假里也没落下

发布时间:2016-10-08 18:43:47  来源:四川在线
编辑:余普  

国网达电的工人们正在运输电杆(王鸿基 摄)

国网达电的工人们正在运输电杆(王鸿基 摄)

四川在线达州消息(王鸿基 记者 徐洋 徐莉莎)10月3日,国庆长假第三天,国网达州供电公司庙坡供电所所长谭国清和他的同事们早早来到农网施工材料堆放点,他们今天要协同施工队伍把电杆运到位于海拔1200米高山上的大坪溪村,“大坪溪村是建档立卡贫困村,农网升级改造原本不看天儿,但山高路远的地儿,还真的见天忙活儿。”谭国清说。

国庆长假期间天气晴好,作为农网施工属地协调管理单位的责任人员,谭国清和他的同事们无暇与家人共聚,必须趁着好天气抓紧时间把电杆转运到大坪溪村农网施工现场,村民们期盼的事情耽误不得。

早上7时许,在庙坡乡场镇的电杆堆放点,几名施工人员开始将电杆缓缓吊装到一辆六轮拖拉机上。不到半小时,4根电杆全部装上拖拉机。谭国清和同事们对每根电杆的绑扎情况仔细查看,确认紧固安全后,随即将一块写有电杆运输过程中安全注意事项的牌子放在拖拉机内。“大家注意哈,山区道路条件很差,转运电杆安全风险很大,绝不能有丝毫大意。”谭国清一边嘱咐一边用手再次拉了拉绑扎电杆的绳子。

运输途中,供电所的抢险车开在最前面,据驾驶员“老王”介绍,进山的路弯道多,有的村民摩托车骑得飞快,走在前面不时鸣鸣笛可以提示一下他们。出发20分钟后,抢险车刚开到一个垭口,谭国清便要求车停下来。“这个地方坡度大,拖拉机上来可能有些吃力,大家到时要搭把手推一下。”果如其言,拖拉机开到这里便熄了火。在大家齐心协力推动下,伴随一股黑烟和“突突突”的轰鸣声,拖拉机终于挣扎着爬了上去。

这样一路走走推推,到了一个小地名叫罗家坡的时候,山路更加陡峭了,载有四根电杆的拖拉机靠人推也爬不上去,而此处离目的地还有三公里多。大家便七手八脚为拖拉机“减负”,一根一根地运。当所有电杆全部安全转运到大坪溪村,时间已是中午12时多。施工队伍负责人何兴超说,其实整个转运路程只有15公里,因为这里山高坡陡、路窄弯急,拖拉机是唯一适合的运输工具,8米电杆一次只能运4根,12米电杆一次只能运2根,顺利的情况下一天也只能跑两趟。

大坪溪村是达州万源市的精准扶贫村,结合电力连片扶贫计划,大坪溪村被纳入今年农网升级改造村。谭国清介绍说,这些年随着农网改造项目的实施,庙坡供电所辖区低压网络结构和供电可靠性不断增强,去年国庆长假期间,供电所曾一天接到5起报修电话,今年国庆头两个假日仅有一起报修。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>