国网达电:“闪电战”是怎样打赢的

发布时间:2017-03-02 09:45:34  来源:四川日报网
编辑:林霜  

四川日报网(王鸿基 刘伟先 记者 徐洋)2月20日晚至21日,一场罕见的大雪裹着冰粒突袭四川达州万源市,造成国网万源供电公司供区5条10千伏线路跳闸,307个配变台区停运,105根电杆损毁,14889户用电客户断电。

面对突如其来的自然灾害,万源供电公司立即启动低温雨雪冰冻天气应急预案,快速反应,沉着应对,第一时间组织100余人的抢险队伍奔赴各受灾现场,用65个小时便恢复所有受灾客户供电。万源供电公司“闪电般”的抢修速度,得到当地政府和受灾群众的高度称赞。

无人机担当“千里眼”

“如果没有无人机,我们不可能这么快就恢复所有受灾客户的供电。”万源供电公司运维检修部主任向波说起此次抢险,对无人机所发挥的重要作用赞不绝口。

此次冰雪灾害造成万源市6个乡镇、59个行政村电网损坏,受灾面积达800多平方公里。受灾电网大都分布在高山峡谷中,由于道路被厚厚的冰雪覆盖,很多地方抢修人员第一时间无法抵达现场,这无疑给前期灾情勘察和后期抢险工作增加了不少难度。

关键时刻,万源供电公司去年配置的高科技装备无人机派上了用场。2月22日,在海拔1200多米、受灾较为严重的万源市太平镇石岗村南元丘台区,伴随着一阵小小的哄鸣声,一架无人机腾空而起,抢险人员廖凯与同事熟练地操控着无人机沿着受灾线路进行高空“侦察”。“我们将无人机从空中搜集到的受灾情况及时传到公司抢险指挥部,以便科学合理地制定抢险方案,及时高效开展抢修作业。”廖凯说,以前没有无人机,发生自然灾害损毁电网时,再远的地方都要靠人走到现场逐一搜集受灾情况,既费时间又费人力,现在有了无人机,工作效率提高了很多。

“我们是首次在抢险救灾中使用无人机,没想到立了大功,不然全面恢复供电至少还要延迟一天。”说起无人机,万源供电公司负责人吴晓建也是喜爱有加。

应急体系的健全锻造“急先锋”

“大雪过后,我们以为至少要一个星期才能恢复送电,真的没想到两天电就通了!”万源供电公司的抢修速度,让万源市茶垭乡李家沟村村民朱光旭发出由衷感叹。

这次冰雪灾害发生后半小时内,万源供电公司所有抢险人员、车辆、物资就迅速集结到位,并奔赴各个受灾现场科学有序开展抢修复电工作。这与万源供电公司近年来着力健全应急组织和应急预案体系,持续加强应急队伍建设,不断提升应对各类自然灾害能力所取得的成果密不可分。

万源市地处大巴山腹地,境内山峦重叠,沟壑纵横,是极端天气和自然灾害多发地区,洪灾、风灾、雪灾等自然灾害频频对电网进行轮番冲击。为高效应对各类自然灾害,力保电网安全稳定运行,近年来,万源供电公司根据区域内电网结构、地域和气候特征,先后投入上百万元资金,设置应急物资储备库,添置小型发电机、应急照明灯具、冲锋舟、破拆工具等应急装备和电网应急物资。同时组建了电力应急抢险队,常态化开展应急培训和模拟演练。

在这场抗冰雪保电的战斗中,万源供电公司100多名抢险队员争分夺秒奋战在冰天雪地,凭借训练有素的抢险能力和顽强拼搏的优良作风,打赢这场抗冰雪保电的“闪电战”。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>