李开杰:政协委员有一颗最爱文化的心

发布时间:2016-10-28 14:14:09  来源:四川在线
编辑:余普  

四川在线达州消息(记者 徐洋 严衡玬)身材魁梧,目光有神,谈话间声音沉着有力,回答问题思路清晰。27日中午一点半,记者在达州市演艺中心见到提前过来接受采访的李开杰,68岁的他是政协达州市四届委员中年纪最长的。

“年纪大应该来说阅历就多,理所当然的应该为达州的政治经济文化方面的建设尽自己的努力。”李开杰曾连续三届担任四川省政协委员,连续两届任达州市人大驻会常委,今年是自己第一次担任政协达州市委员,李开杰提交了涉及文化保护和民生热点的4份提案。在文化的保护上,最让李开杰有成就感的是自己在担任人大常委时提出关于“元九登高节”和“张爱萍故居神剑园”的建议被付诸实践。此次提交的关于抢救性保护古村落大院提案让李开杰有切身的痛感。

今年8月30日,达州市万源秦河乡三官场村李家河组王化成老宅被一把大火毁于一旦,据悉,三官场村位于唐朝天宝年间为杨贵妃送荔枝的“荔枝古道”上,村内房屋整体保存较完整,风格质朴,极具大巴山民居特色,对研究明清时期大巴山建筑、雕刻等工艺及民居具有重要的参考价值,而被烧毁的王化成老宅是建于民国初期的三合院,院内的镂空窗花、卧室内的老家具等都是精雕细琢,现代难以复制。2013年8月17日凌晨,一场大火将达州市通川区东岳乡牟家老院子化为灰烬,牟家大院是由木材、泥砖、青瓦建造而成,经历了400多年变迁至今,是达州境内唯一的一处原生态院落,红军牟勇大也曾在此处从事过革命工作。

当提到这两处被毁的大院,李开杰“痛心疾首”,“古村落及大院是不可再生、不可多得的文化遗产。”李开杰是中国民俗摄影协会副主席,达州市民俗摄影协会主席,在外出采风的时候他发现,古村落及大院遭受人为或自然破坏的形势愈来愈严峻,对古村落及大院的保护工作迫在眉睫。

他在提案中建议文化部门应对全市古村落及大院摸清情况,编制出保护名目;建设规划部门应及时针对名目作出规划编制,适时制定《达州市古村落及大院保护与开发总体规划》;地方政府部门应对名目和编制对象投入资金进行修缮,并下达保护性文件、挂牌标志。

李开杰认为,古村落是农耕文化的精粹,是一个群体辉煌的或没落的见证,是人类文化多样性最具资格、最具品位、最具权威的阐述者。保护古村落就是保护各种历史信息的真实遗存,其意义不仅在于对文化遗产的抢救,更在于对地域文化的传承和现代文明的持续建设。它能吸引后人考察参观,开阔眼界,增长知识,陶冶情操,深化对达州乡土的热爱。唯有如此,特色乡村休闲旅游经济才能得到长足发展,古村落及大院才能得到更加切实有效的被保护。

除了保护古村落及大院的提案外,李开杰还提出政府机关“拆墙透绿”为街区做表率、修建桥梁隧道从根本上解决“缓堵保畅”和关于排除老车坝地下商场严重消防安全隐患等三个提案,李开杰表示,对于这几个提案,自己一定会关注、监督到底。

李开杰从事摄影近40年,热爱民俗摄影,他的提案基本是在采风时的切身感受。“摄影的时候经常跑,就会发现一些亮点和不足,而在参政议政当中又发现家乡发生了许多变化,所以拍的作品更能反映家乡的美丽,向更多人推荐我的家乡。”

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>