大竹法院执行款集中兑现 金额达600余万元

发布时间:2016-02-02 14:01:27  来源:四川日报网
编辑:余普  

四川日报网(记者 徐荣莉)2016年2月1日下午,大竹县人民法院召开新闻发布会和执行兑现大会,现场向30位申请执行人发放近期执行到位执行款609.8万元,让其在过年前及时领到了执行款,解决了生活上的困难。

在新闻发布会上,该院副院长王用平向社会公众公布了今年以来执行工作情况及主要做法。据介绍,该院全年共受理执行案件1018件,执结1006件,结案率为98.8%;执结标的额2.2亿元,执行标的到位率为66.7%。其中,涉民生案件102件479万元。

2015年11月15日起,大竹法院开展了为期4个月的以“涉民生案件专项执行”为主题的“司法大拜年”活动,重点解决拖欠职工、农民工等弱势群体劳动报酬案件、拖欠涉及职工、农民工利益的工程款案件,以及追索赡养费、抚养费、扶养费等三类案件,及时实现了他们的合法权益,让他们过一个愉快祥和的春节。经过执行干警70余天的艰辛苦战,成效明显。四新闻发布会上,大竹法院现场共向30名申请执行人集中兑现609.8万元。

“感谢你们,是你们的辛苦工作,让我们在年前顺利拿到钱!”在执行兑现大会上,当执行案款送到申请执行人手中时,申请执行人朱某心情格外激动。

原来,朱和艳在朱中福开办的片石厂做工时不幸受伤,经治疗后被评定为7级伤残,双方未能达成赔偿协议,朱和艳起诉至大竹县人民法院,该院判决朱中福属非法用工,应赔偿朱和艳55549.64元。判决后,朱中福一直未履行赔偿义务。在执行过程中,因被执行人朱中福未履行给付义务,该院依法对被执行人所有的唯一一套房屋进行评估、拍卖,并于2015年9月18日以20.6万元拍卖成交,兑现了申请执行人朱和艳的执行案款。

“财产评估、拍卖是法院强制执行措施之一”,在该案中,大竹县人民法院执行局局长游方勇向记者介绍,通过该措施对故意躲避履行义务的被执行人形成强有力的威慑,被执行人唯一一套住房也不例外,当然也要保留被执行人必要的居住和基本生活费。通过对被执行人的财产予以评估拍卖,方能有效保障申请执行人的权益。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>