达州市商务局“多举措”推进行权平台建设

发布时间:2015-06-10 17:16:28  来源:四川日报网
编辑:陈明鸿  作者:张敏

今年来,达州市商务局“多措并举”推进行权平台建设,目前已有20余项行政事项全部上台运行,运行情况良好,提高了办事效率,杜绝了体外循环。

加强组织领导 健全工作机制

成立领导小组

该局把行政权力依法规范公开运行作为惩防体系建设的重点,召开局党组会议专题研究行政权力依法规范公开运行平台建设工作,成立了以党组书记、局长胡兵为组长的工作小组,行权平台建设由胡兵局长挂帅,副局长杨晓波、纪检组长邬金海分管负责,法规科、监察室组织实施,各业务科室具体落实。健全工作机制,设立了基础平台建设、监察平台建设2个工作小组,分别由法规科、监察室牵头负责。制定工作方案,制定了《市商务局行权平台建设工作方案》、《市商务局行政权力依法规范公开运行平台建设工作计划》,倒排了每一项工作的进度安排和时间节点,提出明确工作要求,细划任务分解,落实了责任。

抓住重点环节 分类推进实施

梳理行政权力事项

该局依法对涉及的行政权力进行清理,共梳理出行政处罚、行政强制、行政确认、其他行政权力等4大类、50项行政权力。强化基础工作。由法规科牵头,抽调了办公室、监察室等4名人员突击攻关,编制行政权力目录,制定流程图,设定电子监察点、风险防控点和办结时限,对基础数据进行装录并开展试运行。开展业务培训。由法规科对全局有行权事项的5个业务科室共8名人员进行了专门的操作培训,先后开展培训工作3次,培训人员20余人次,在实际运行中做到边建设边运行、边运行边规范。强化保障措施。根据平台建设工作的需要,该局机关及时安排落实资金购置了3台电脑,重新维护了电子政务网,确保行权平台建设软硬件同步运行。

强化监督检查 确保规范运行

明确落实责任

该局网上运行的日常维护工作由法规科负责组织协调、业务指导,监察室负责监督检查,各业务科室负责将本科室的行权事项全部纳入网上运行。强化督查考核,重新修订了《达州市商务局机关目标管理办法》,把行权事项运行作为考核内容,每个季度与局机关党风廉政建设、重点业务工作同步检查考核。监察室每周上网对行权运行情况进行督查,对出现红灯报警情况及时通知相关科室,对因操作不规范引起的红灯报警情况,督促相关责任人整改,对因工作拖延、失误造成红灯报警的,对相关科室进行通报批评,按《目标管理办法》扣分,对网外运行的,对有关责任人按规定严格问责。强化宣传,充分利用《达州商务》网站、达州日报达州商务专栏、局机关信息公开专栏,将商务系统行政职权目录、运转程序进行公开,接受服务对象的监督。(张敏)

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>