达州市商务局纪检组扎实开展“创铸树”活动

发布时间:2015-06-11 17:04:15  来源:四川日报网
编辑:陈明鸿  作者:张敏

达州市商务局纪检组将“创铸树”活动作为强化纪检监督责任的有力抓手,在完成“规定动作”的同时,着力在“学”、“督”、“实”、“转”、“健”等方面下功夫,确保“创铸树”活动取得实效。

抓学习教育 深化思想认识

精心制定学习计划,完善学习制度,将每周一上午定为“职工学习会”,把达州市委、市纪委领导的重要批示、“三严三实”专题教育、警示教育、商务法律法规、“加强纪检监察队伍建设、落实监督责任”学习讨论作为学习内容,坚持周一组织一次学习,深刻领会活动的重大意义,提高思想认识。

抓职责定位 强化自我监督

纪检组把活动的开展与抓好监督工作紧密结合,梳理工作流程,拟定监督职责清单、岗位职权目录,建立完善纪检监察工作内控机制和自我监督机制,认真制定活动实施方案,明确责任,形成倒逼机制,深入开展落实监督责任调研活动。

抓重点环节 大力实施监督

坚持以问题为导向,聚焦主业,把贯彻落实中央八项规定精神、服务业发展专项资金申报审批、项目验收、机关效能建设、遵守上下班工作纪律等作为监督重点,并针对不同监督点位,实施日常监督和专项监督,及时发现违纪违规行为,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的干部职工严格问责、严格惩处,确保监督责任落到实处。同时,还在商贸企业、退休职工、国有改制企业中聘请10名政风行风监督员,对干部职工廉政、勤政、实政等方面进行监督,提高监督执纪问责的针对性和实效性。

抓“三转”落实 提高监督水平

紧密围绕执纪监督问责,逐步深化“三转”,强化责任担当。开展“纪检干部下基层活动”和“纪检组长亲自接访活动”,以“严、细、深、实”的工作态度,做到敢于监督、善于监督,勤于监督;加强对派驻属单位的政治纪律、工作纪律、财经纪律的监督检查;不断提高自身素质,成为情况明、责任清、作风正、工作实的纪检监察干部。

抓制度建设 健全监督问责机制

结合商务工作实际,建立完善了干部任前廉政谈话、诫勉谈话、“三早”机制、机关目标管理办法、公务接待、车辆管理等制度,量化工作标准,细化责任内容,并由纪检组牵头,每季度对各科室重点工作完成情况、制度执行情况、廉洁从政情况进行考核评估,真正做到把权力关进制度的笼子里。(张敏)

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>