我市大力实施工业园区“121”工程

发布时间:2015-08-26 11:12:15  来源:达州日报
编辑:陈明鸿  记者:闫军

通川区工业集中区一牛肉干企业生产场景。(本报记者 龚其明 摄)

  ●截止目前,全市园区建成区面积35.26平方公里、在建面积15.05平方公里,完成基础设施及道路建设投入85.98亿元,完成土地“七通一平”17890亩

  工业园区“121”工程是我市“三大总体战略工程”之一,即把达州经济开发区建成销售收入超1000亿元的园区,通川区、达川区、大竹县、宣汉县和渠县5个县(区)各建成一个销售收入超200亿元的园区,万源市和开江县各建成一个销售收入超100亿元的园区。

  近年来,按照市委、市政府“兴工强市”核心战略部署,我市大力实施工业园区“121”工程。工业园区正逐渐成为达州对接全球产业、承接产业转移的最具吸引力的舞台,成为全市工业经济全面提升综合竞争力、推进工业发展的前沿阵地和招商引资的重要窗口……

  基础建设大马力推进

  为实现“一园一主业、园区有特色”的发展要求,我市定期召开工业园区建设现场推进会,市委、市政府主要领导亲自督战,强力推进园区标准厂房、“七通一平”和污水处理能力建设,促进了园区建设和工业发展相互促进、良性互动。目前,我市已经形成“1+7”产业园区规划布局,做大做强“1”,在主城区推进新区建设与生产性服务业、生活性服务业、先进制造业、特色加工业四类“产城一体”发展;做优做特“7”,在各县(市、区)因地制宜发展特色产业园区,形成各具特色的“产城一体”。

  仅今年1—6月,全市园区建设投入达4.5亿元,比去年同期增长68.7%。截止目前,全市园区建成区面积35.26平方公里、在建面积15.05平方公里,完成基础设施及道路建设投入85.98亿元,完成土地“七通一平”17890亩。

  园区要素保障更加有力

  构筑发展平台,促进产业聚集,保障要素是关键。全市“1+7”园区通过狠抓深化改革和强化服务,着力破解重点领域和制约瓶颈难题,使园区要素保障更加有力、发展动力更加强劲。

  坚持把优化发展软环境作为加快园区建设的强力保障,强化服务和各类要素保障。发布了《全市涉企行政事业性收费目录清单》,印发了《减轻企业负担的工作方案》,进一步优化涉企行政审批事项办事流程;大竹推行“双代”服务,开江坚持“立即办”理念和“一站式”服务,渠县做到企业办理手续不出园区,有力地支持了园区企业加快发展。

  同时,加强对接和沟通,致力解决各类要素问题。与教育部门、金融保险机构开展对接,加强与发改、住建、国土资源、电力等部门的沟通协调,切实帮助企业解决土地、融资、用电、用水、用气、用工等方面存在的具体困难和问题。宣汉县争取用气指标和用气、用电优惠价格,为打造四川合金产业基地奠定了坚实的基础;开江县通过积极争取,水、电、气等要素价格均明显下降;通川区园区要素保障工作试点正抓紧开展。

  目前,全市园区入驻项目369个,总投资584.06亿元。其中已竣工项目265个,完成投资达331.96亿元。仅今年1—6月,全市“1+7”园区新开工重大工业项目32个、总投资40.5亿元。

  产业集聚集群效应凸显

  在深入推进工业园区“121”工程中,我市以“1+7”园区为依托,能源化工、冶金建材、机电纺织、医药食品、商贸物流等几大产业集聚区建设已经具有雏形,集聚集群效应凸显。

  渠县园区积极推行产业延链招商,引进以生产计算器为主的德铭电子后,又引进了原材料企业光亚塑胶和乐仕达电子,园区电子产业链初步成型。大竹园区已入驻项目97个,形成了以川东电缆、维奇光电为龙头的机械电子产业,以西部皮鞋城、川粤国际皮鞋产业园为龙头的轻纺鞋产业,以川环科技、环州机电为龙头的汽摩配套产业等三大类园区主导产业。宣汉县突出主动招商、招大引强和服务安商三项重点工作,投资20亿元的拓普节能建材保温一体板项目已开工建设。

  目前,全市工业园区建成标准厂房70万平方米,63户企业共租用标准厂房33.71万平方米。

  迄今为止,有310户规上工业企业分布于全市“1+7”工业园区,集中度达62.2%。

标签:我市 生产性服务业 德铭 工业园区建设 121 七通一平 1+7 节能建材 产城一体 一站式
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>