今年前三季度达州市农民工返乡自主创业近五万人

发布时间:2015-10-19 10:44:20  来源:四川日报网
编辑:陈明鸿  记者:徐洋

四川日报网(记者 徐洋)近年来,受经济下行压力、产业结构调整、增长动力转换影响,达州市在外地务工的部分农民工从长三角、珠三角、闽三角等返乡。目前,农民工返乡自主创业累计达到4.8万人,其中创办企业1154个、个体工商户1.2万户、农民专业合作社累计达到1765户。

截止到9月30日,达州市农村劳动力转移就业172.9万人次,其中省外转移96.96万人次、省内转移就业75.94万人次,实现劳务收入117.3亿元。从总体来看,省外就业人数有所减少,农民工回流人数有所增加;从转移就业类型看,外出务工人员主要从事制造业、服务业和建筑业,主要分布在珠三角、长三角等沿海发达地区。受宏观经济持续下行影响,今年前三季度,全市外出务工人员返乡16.23万人次,比去年同期增加0.56万人次。组织创业培训4.85万人;返乡农民工创办微型企业689户,落实微型企业财政补助资金2249万元,户均获得资本补助金约1.8万元,平均每户微型企业提供就业岗位11个;减免行政性收费248万元。

外地务工优势下降返乡创业政策加大

去年来,受经济下行压力持续加大、产业结构调整不断加快、增长动力转换日趋明显等因素影响,从长三角、珠三角、闽三角等外地务工的农民工大量集中返乡。“加之,大部分外出农民工务工企业为纺织加工、服装加工、玩具加工、电子产品加工、制鞋业、建筑业等低附加值劳动密集型产业,处于产业链低端,主要依靠薄利多销、延长劳动时间来产生利润,受外贸形势严峻、出口订单减少等因素影响,企业经营运转困难,企业停产或裁员现象时有发生,农民工工资无法保障,福利待遇优势比户籍地就业创业逐渐减弱;”达州市人社局工作人员表示,中西部地区经济社会发展和产业结构调整,务工机会和工作收入增长较快,农民工经济收益的地区间差距逐渐缩小或拉平,且劳动强度和消费支出较低,返乡就业、返乡创业成为部分农民工的优先选择或不二选择,从而,进一步加剧了农民工“返乡潮”。

近几年来,达州市紧紧围绕“实现更高质量就业创业”目标,创新思路,突出重点,强化举措,建立健全了组织领导体系、政策支持体系、创业培训体系、创业服务体系和工作考核体系等“五大体系”,先后出台了《关于进一步做好农民工工作的实施意见》《关于鼓励支持农民工返乡创业的意见》和《达州市人民政府关于全面推进大众创业、万众创新的实施意见》等一系列文件,在用地、收费、信息、工商登记、纳税服务等方面均享受优惠政策,在创业培训、创业服务、创业奖励、贷款贴息等方面予以扶持,引导鼓励农民工返乡就业创业。同时,积极搭建平台,优化就业创业环境,设立就业创业服务“绿色通道”,在市、县一级就业和社会保障服务大厅设立就业创业服务指导中心、乡镇(村、社区)分别设立就业创业服务站,为农民工返乡就业创业提供就业创业培训、就业创业指导、就业创业政策咨询等服务,大力促进农民工返乡就业创业,进一步催生了外出农民工返乡就业创业激情。

落实创业扶持政策放宽市场准入条件

为了大力促进达州市在外务工农民工、农民企业家返乡创业,达州市出台了一系列创业扶持政策。该市鼓励返乡农民工从事新兴行业、产业领域创新创业,支持各行业领域建设一批农民工返乡创业园区(孵化基地)和种养殖园区;积极开展职业培训和创业培训,依托现有创业培训机构免费为农民工返乡创业人员开展创业培训,并提供项目信息、开业指导、创业贷款、政策咨询等服务,提升农民工返乡创新创业能力;对农民工返乡创业创办的各类经济实体招用就业困难人员和毕业年度高校毕业生并签订劳动合同、足额缴纳社会保险费的,按规定给予社会保险补贴和岗位补贴,补贴期限和标准按有关规定执行。

同时,加大对农民工返乡创业的补贴力度。从2015年1月1日起,对经工商注册或民政登记的农民工返乡创业项目或创业主体,依法设立、免于注册登记的创业主体,在电子商务网络平台开办“网店”,培育农业职业经理人,组建农民专业合作社,开办家庭农场,发展种养殖小区等,稳定经营6个月以上,依法纳税并参加社会保险的,给予1万元创业补贴;允许返乡创业农民工以专利、商标、版权等知识产权和法律法规允许的其他无形资产作价出资。国家法律法规没有明令禁止和限制的行业和领域,允许返乡创业就业农民工进入;对申办新兴行业的,按照“法无禁止即合法”的原则进行注册登记”。

凡符合规划、安全和环保等要求,且持有合法产权证明的房屋,均可作为企业住所或生产经营场所申请登记。允许“一址多照”和“一照多址”,对住所和经营场所在同一登记机关辖区的,允许申请经营场所备案,不再办理分支机构登记。在符合城乡规划和国家产业政策的前提下,支持农民工返乡创业人员通过租赁、承包等方式利用闲置土地、闲置厂房、镇村边角地、农村撤并的中小学校舍、荒滩等场地进行创业。通过村庄整治等方式盘活的集体建设用地,优先用于农民工返乡创业就业。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>