达州市首届达商大会盛邀数十万在外达商返乡创业

发布时间:2015-10-21 17:19:16  来源:四川日报网
编辑:陈明鸿  记者:龙梦

四川日报网(记者 龙梦)10月20日,记者从达州市工商联、达州市总商会了解到,达州市首届达商大会将于10月28号至30号在达州举行。首届达商大会的主题为“交流合作发展共赢”,是达州市委、市政府正在大力实施的“达商回引”工程系列举措之一,旨在为在外达商回乡投资、创业发展搭建交流平台,倡导、动员和鼓励数十万在外达商“人才回乡”、“项目回引”、“资金回流”、“总部回迁”。

政策鼓励返乡创业科技创新可获50万元奖励

据达州市工商联主席、市总商会会长廖清江介绍,改革开放以来,一大批达州商人在全国各地艰苦创业,学到了先进的技术,掌握了管理经验,积累了大量资本,结交了广泛朋友,造就了一批出类拔萃的企业家群体。这支队伍是达州市重要的人力资源和巨大的“财富集团”,是加快市域经济发展的重大优势、重大潜力、重大后劲。积极支持达商回乡发展,是促进全市经济转型升级的有效途径,是扩大招商引资的重要抓手,是顺应达商扎根家乡发展的重要举措,是推动全民创新创业的具体体现。

目前,达州市对支持达商回乡发展也给出了相应扶持政策,在达州市人民政府出台的《达州市支持达商回乡发展的实施意见》中,明确规定加大财税引导、加强金融服务、完善用地保障、支持科技创新、优化人才支撑等。

“返乡创业中,对新获得中国名牌产品、中国驰名商标的企业,将获得同级财政奖励50万元。同时,市、县级财政整合有关财政专项资金,重点用于支持达商回乡发展银行贷款贴息和购置技术设备补助。”廖清江告诉记者。

320名返乡参会达商涉及多个行业领域

据介绍,在筹备达商大会期间,达州市工商联、达州市总商会在收到各异地达州商会、县(市、区)及达商集中地区代表推荐名单的基础上,按照产业分布、行业影响等对拟参会达商代表名单进行了初步筛选,经审定后,确定此次会议外地参会达商代表共320人,其中在成都、广东、重庆、北京发展的达商占大部分,所涉及的行业领域有房地产开发、文化旅游、金融投资、建筑建材、机械制造、公路建设、矿产资源、石油化工、教育培训、医疗卫生、食品饮料、商业贸易等。

据廖清江介绍,达州市工商联在各异地成立了达州商会,加强在外发展的达商联系,鼓励在外达商返乡创业,首届的达商大会将从在外拼搏、奋斗的数十万达商中,评选出首届“十大杰出达商”和“十大优秀达商”共20名,以达州市工商联、达州市总商会的名义进行大会表彰。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>