首届达商大会10月29日开幕 十大杰出达商新鲜出炉

发布时间:2015-10-29 14:15:59  来源:四川在线-达州频道
编辑:陈明鸿  记者:徐洋

四川在线达州消息(记者 徐洋)改革开放以来,多少达州人走出巍巍巴山寻找另一片天地,多少达商在遥远异乡造就商业传奇。10月29日上午9时许,以交流合作、发展共赢为主题的首届达商大会在达州召开。四川省政协副主题、省工商联主席、省商会会长陈放出席会议。大会云集了来自北京、成都、重庆、云南等多地达商代表300余人,并表彰了首届达商大会“十大杰出达商”。

达商遍布海内外 天下达商共谋发展

达州人杰地灵,商业文明历史悠久。“千百年来,一批又一批达人达商不畏秦川锁钥、蜀道艰险,积极走出去寻求商机,足迹遍布海内外。广大达商不论在大江南北,还是在世界各地,始终不忘养育之恩,积极支持家乡建设,”达州市工商联主席、市总商会会长廖清江介绍到,首届达商大会把达商精神概括提炼为:不畏艰险、豪爽侠义、团结协作、通达开放;“首届达商大会的主题为‘交流合作、发展共赢’,我们的宗旨是让达商朋友们在真诚交流中促进深度合作,在回乡创业发展中实现互利共赢。”

“经征询各异地达州商会意见后,决定达商大会永久会址设在达州,由达州市工商联、市总商会主办,各异地达州商会两年轮办。今年举行的首届达商大会由成都达州商会承办,其他六个异地达州商会联合协办,”廖清江讲到,下届达商大会将由北京达州商会承办。

发展不忘帮扶家乡 十大杰出达商新鲜出炉

达州市工商联商请重庆达州商会、成都达州商会与市扶贫移民局进行了有效对接,由重庆达州商会、成都达州商会分别对口帮扶宣汉县南坝镇独树梁村、万源市铁矿乡双坝村。

会上,成都达州商会与万源市铁矿乡双坝村签订对口扶贫捐资协议,本协议将从2015年开始到2020年,成都达州商会每年都会拿出20万元对万源市铁矿乡双坝村扶贫帮扶;另,重庆达州商会已在10月14日召开的全市社会扶贫工作推进会上与市扶贫移民局及独树梁村签订了对口帮扶协议。

达州市工商联、总商会和大会组委会还根据各异地达州商会和各县(市、区)工商联(总商会)推荐提名,大会组委会从政治立场、规模实力、企业信誉、社会贡献、公众形象及行业、区域代表性等七个方面,制定了评选标准,在反复征求各方意见的基础上,经过多次讨论和研究,确定了“十大杰出达商”和“十大优秀达商”人选。

成都达州商会会长、四川宏义实业集团有限公司董事长刘峙宏;北京达州企业商会会长、北京华川卓越投资有限公司董事长何天涛;成都达州商会名誉会长、首控基金管理有限公司董事长唐铭阳等十位达商荣获十大杰出达商。

达商秉承巴人性格 达州永远欢迎您!

“一直以来,达商在全国商界都赫赫有名,有着悠久的历史传承,秉承‘骁勇刚烈、重情尚义’的巴人性格,以特别吃苦耐劳、精明强干而为世人称道。”市委书记焦伟侠在讲话中谈到,“我们召开首届达商大会,就是要搭建起海内外达商联系平台,把达商凝聚到跨越发展的旗帜下。达州将充分发挥在资源禀赋、区位条件、产业基础和政策机遇上的优势,全力以赴营造良好的投资环境、打造完善的产业平台、出台特色的优惠政策、提供优质的配套服务,让天下达商都能感受到家乡的关心和温暖,让达商更有信心和决心在家乡投资兴业。”

达州地处川渝鄂陕结合部,作为川东北经济区的核心增长极,作为川陕革命老区的中心和“一带一路”、长江经济带的重要节点,人才荟萃、资源富集,交通便捷、区位独特,是全省的人口大市、资源富市、工业重镇,是全省除成都之外首批跨入GDP“千亿俱乐部”的市之一,发展基础较好。尤其是非公经济发展十分迅猛。2014年,达州非公经济占全市GDP达59.1%;今年上半年,非公经济占全市GDP达63.4%。

新闻特写:

十大杰出达商中唯一的女性:王慧

福建渠县商会秘书长、福州聚泓集团董事长王慧作为首届达商大会十大杰出达商唯一的女性备受瞩目。王慧,出身于达州市渠县,20年前带着创业梦前往沿海城市福建福州创业发展,通过20年的辛勤打拼,目前,王慧所在公司主要经营环卫、环保、物业、养老等方面的工作。

目前,达州的发展不亚于沿海城市,家乡也发生了翻天覆地的变化,现在是非常适合回乡创业发展的好时机,王慧在采访中坦言,“目前还有没有合适的机会和项目回乡落实创业计划,如果有机会的话,我还是会继续从事环境治理、园林绿化等方面的工作,我很愿意也很乐意回到家乡,为生为养我的家乡服务,达到共赢。”

回乡创业是必然 引领家乡走上智慧路

“回乡创业是必须的哟!我们要把最好的项目带回家乡,为家乡父老服务,”出身于达川区草兴乡的夏明贵在绵阳建筑行业打拼了10多年,谈到回乡创业十分地激动,“这次作为达商代表参加首届达商大会,我们绵阳达巴商会也是抱着积极回乡创业兴业的态度,现在达州市委市政府积极鼓励和支持我们在外达商回乡创业,政府和家乡父老乡亲都非常热情,”绵阳达巴商会执行会长夏明贵介绍到,他们已经做好了回乡创业的准备和项目。

智慧化是继工业化、电气化、信息化之后,世界科技革命的又一次突破,利用智慧技术,建设智慧城市,是当今世界城市发展的趋势和特征。目前,绵阳达巴商会已做好了回乡创业的投资规划,用2—5年的时间计划投资“智慧达州”建设、平安达州建设方案等多个项目,总计划投资68.5亿元,涵盖智慧交通、智慧医疗、智慧生活、智慧教育等多个方面。

标签:商大会 廖清江 南坝镇 回乡创业 十大杰出达商 非公经济 铁矿 坝村 工商联主席 互利共赢
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>