川渝国税、地税跨区合作推动税收经济大发展

发布时间:2015-10-30 10:52:43  来源:四川日报网
编辑:陈明鸿  记者:龙梦

四川日报网(记者:龙梦)10月29日,达州市国税局、达州市地税局创新开展川渝国地税跨区合作会议,联合遂宁、广安及重庆市毗邻9个县区(万州区、渝北区、长寿区、合川区、潼南区、城口县、开县、梁平县、垫江县)国地税部门,开启以建立“优化纳税服务,堵塞征管漏洞”作为合作目标,以现代信息技术为依托,通过整合资源、优化流程、完善机制,不断创新合作形式、拓宽合作领域,实现优势互补,形成工作合力的跨区税收合作新模式。

据悉,此次合作标志着川渝两地国地税“9+3”合作正式启动,开启了国地税“32+N”合作新模式。这既是贯彻落实国家税务总局《国地税合作规范》的具体实践,也是第一时间落实中央深改小组关于《深化国税、地税征管体制改革方案》的实际行动。四川省国税局总经济师李禄平、重庆市国税局副局长张煜荪、四川省地税局总经济师郭辉等领导及川渝12个市区县国地税局长出席会议。

国地税跨区域合作离不开信息共享平台

随着社会信息化飞速发展,数据信息共享是现代社会进步的必然趋势,作为社会信息化的组成部分,进一步深化国地税数据信息共享机制对推进信息管税,促进税收征管信息化具有重要意义。

本次跨区合作,川渝两地国地税共同签订了《川渝合作示范区国、地税合作框架协议》,协议中明确表示,跨区合作需建立信息交换共享机制,联系会议制度、日常沟通协作制度,合作情况简报制度,日常沟通协作机制,税收争议处理协调机制。协议单位共同建立信息交换与共享平台,定期进行信息交换和共享。

“长期以来,川渝两地税务机关一直有着良好的合作传统,双方在税收工作中始终坚持互相协作、互相支持,《川渝合作示范区国、地税合作框架协议》,明确了重点项目管理、纳税服务、税收风险管理、税收政策执行、税务稽查“营改增”政策等6项重大税收合作事项,形成了国、地税合作联席会议制度备忘录和涉税信息交换与共享备忘录,确定了2015-2016年度重点合作项目,为打造服务深度融合、信息高度聚合、征管适度整合的川渝税收合作示范区迈出了新的稳健步伐。”四川省国税局总经济师李禄平在会议中说到。

深化税务稽查合作维护良好的纳税秩序

根据目前经济发展趋势,企业的集团化、规模化跨区域经营发展越来越明显,传统的税务稽查方式,在一个单一区域内对纳税人实施税务检查,并不能全面地对纳税人的遵从情况进行有效的把握;尤其在信息上,存在不对称的情况。

“跨区域的税务稽查合作,可以在总机构和分支机构之间,不同的关联企业之间,通过税务机关内部的信息有效交换和联合稽查执法,能够使得稽查的准确率更高;对维护良好的纳税秩序,更有力度。更重要的是,对于纳税人也就更加公平。”达州市国税局局长龚兵告诉记者。

龚兵说到,跨区域国地税合作,有利于税务机关和纳税人之间充分沟通和交流,了解纳税需求,破解征管难题,实现区域税收征管同流程,服务同标准,执法同尺度,信息同使用。比如天然采输企业地跨达州、重庆两省市,存在着税收征管交叉问题,在签订合作协议后,在税务机关内部进行有效的信息沟通和整合,有效解决了纳税人多头跑和重复的问题,不仅大幅降低了征税成本,而且大大提高了纳税人的满意度、遵从度。

在川渝合作示范区国地税会议上,川渝国地税同时还签订了《川渝合作示范区国、地税合作框架协议》,并经过充分讨论,形成了《联席会议制度备忘录》、《涉税信息交换与共享备忘录》、《2015-2016年度重点项目合作备忘录》,为深化川渝国地税合作共赢打下了坚实的基础。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>