艾权:创业路漫漫 他将上下而求索

发布时间:2015-11-13 16:26:26  来源:四川日报网
编辑:陈明鸿  记者:徐洋

四川日报网(记者:徐洋)翻开大学生自主创业的农业科技型企业——绿色家园生态农业的宣传册,精美的画面,丰富的内容,你可能不曾想到它出自于创业者艾权自己之手,“这本宣传册从医一开始的创意、想法到后来实施都是我一手包办的”,眼前这个自信中带点成熟,谈吐幽默有趣,胖乎乎的眼镜男就是艾权了,09年毕业于贵州大学法学专业,曾任美好集团董事长秘书,经过几番折腾,爱好研究计算机,爱拼敢闯的他如今是达州市绿色家园生态农业有限公司董事长。他的创业故事又怎样的呢?

初中买不起“小霸王”高中梦想有台笔记本

艾权,1986年出生在达州一个小乡村,父母都是地地道道的务农人,家境贫困的现状让艾权从小就有一个梦想:我要创业,挣更多的钱,让终日忙碌的父母早点过上好日子。初中时,在学校偶然的机会下鲜少接触过计算机的艾权一度对电脑痴迷,“那时家境稍好的小伙伴都有小霸王学习机,我看着眼馋,但家里又买不起,没办法,我只好到当时收废品那要来了一张键盘模样的纸用来练习打字,”说道小时候,艾权不停地摇头,止不住的想笑,“到了高中就想拥有一台笔记本电脑,”当然,这个愿望在当时也是“没可能实现的”!

家境虽然贫困,但父母朴实无华的本质也一直影响着艾权,他从小就在父母的熏陶下明白了一个道理:知识可以改变命运。2005年,艾权考上了贵州大学法学和医学专业,虽然专业与兴趣不对口,但是艾权的大学盛会一直都是围着计算机在想方设法创业。

“从大学一开始,我就到处做兼职,咖啡厅服务员、房产中介、手机促销等等,”艾权说他的大学生活一直没有闲着,“大二时,我便开始与同学、朋友合伙创建了我的第一家网络科技公司。”通过自身的努力,福特大学生信息化建设基金奖励给艾权所在学校20台计算机,至此,艾权担任了该校计算机协会理事长,主要培训学校计算机爱好者;同时,贵州大学门户网站、贵阳信息网也在艾权及同学的努力下,一步步日趋完善。

屡败屡战敢闯敢拼

2007年大学生挑战杯二等奖、贵州省计算机技能大赛二等奖、贵州省十佳十优奖等等,艾权的履历与计算机越来越密切。但是,由于资金和经验不足,艾权的第一家公司也宣告破产。但他并没有放弃,08年7月,大四实习时,艾权回到家乡达州创办了他的第二家网络传媒公司,生产OEM笔记本电脑,“高峰期时有30多名工作人员,可惜好景不长,第二年7月公司解散,我应聘到美好集团担任董事长行政秘书,”秘书生涯使艾权积累了一定的人脉和资金,“10年,在上班之余,我又与朋友合伙创办了文化传媒公司,做企业政策咨询及素质拓展培训;同时,我创办了网站销售机票,意外的是当年度销售额突破了40万元。”

不断地创业,从哪里失败就从哪里爬起来,艾权始终坚持自主创业,不怕失败、敢闯敢拼。就拿艾权妻子的话来说,“他就是不安分,就是喜欢折腾,跟他结婚这么多年,都没有安分过,”话虽如此,但艾权妻子脸上始终展露出骄傲的笑容。

创业路,从不停步

2013年,艾权的创业路也算有了一些稳定。达州市绿色家园生态农业有限公司在他和大学同学曾绍虎的坚持下,最初靠东拼西凑借来3万元钱,租下了一个不到20平方米的小库房在风雨飘摇中挺了过来。

“我们利用不到半年时间获得了生产许可、申报了专利及商标,11月份我们的首批次产品就上架了达州本地30余家土特产销售门市及超市,入驻了拉手网并实现首月销量突破4600份;2014年,我们入驻了通川区魏兴工业工区,建立了自己的厂房。”

同年,艾权所创公司得到团市委、就业局、科技局等市级部门的大力支持和关心。艾权组织队伍参加了由团市委牵头举办的达州市首届青年创业大赛,并获得了季军的好成绩。目前,达州市绿色家园生态农业有限责任公司是目前省内唯一以种植、生产、销售无公害山蔬野菜为主要经营项目的大学生自主创业的农业科技企业,已成功申报自主知识产权专利技术3项、注册商标1项。

“参加创业比赛只是我们创业路上的一个美丽的插曲,对于我们刚刚起步的企业,参加比赛不仅锻炼的我们各方面的能力,也增长了不少见识,结识了很多良师益友,”艾权说,比赛最终比的是心态,比的是团队合作,“结果怎眼不是那么重要,重要的是过程。”

面对目前所取得的成绩,艾权从不骄傲,他说,“创业路上我们没有成功,或者说我们只是在创业路上取得了一些阶段性的成绩。”然而,艾权并不满足,创业的脚步从未停止前进,艾权与同学在创建农业公司之余,也组建了一个咨询公司,目前也正稳步发展。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>