假日行动 法官百里阻击“老赖”

发布时间:2016-01-04 17:11:02  来源:四川日报网
编辑:陈明鸿  记者:徐荣莉

四川日报网(冉茂阳 记者 徐荣莉)八年前,陈老夫(化名)与陈小二因为一次口角而发生斗殴。后经法院判决,最终陈老夫(化名)获刑三年,并赔偿晚辈陈小二经济损失8万元。但这事并没有完,陈老夫出狱后,时隔多年未偿还陈小二赔偿款。万源法院受理后,经过多番周折,成功帮助陈小二“要到”赔偿款。

连哄带骗,“老赖”使出老赖计

2015年8月,陈小二向法院提交了强制执行申请书。后来,执行法官多次联系陈老夫进行交谈,但陈老夫每次都对法院承诺,要求法院给予他一些时间,让他凑钱。8万元对于一个普通农民来讲,也确实在短时间内很难拿出来,加上陈老夫与陈小二这种关系,所以双方在执行法官的主持下达成和解协议,承诺在2015年11月底偿还这笔赔偿款。

然而,时间已到年底,陈老夫这边完全没有任何音讯,经验十足的执行员随即来到万源市大竹河镇钟亭乡陈老夫的家中,经调查,陈老夫家中有耕牛14头,并告知陈老夫在没有得到法院的许可下,不得对其耕牛进行变卖,并让其在5日后履行这笔债务。

假日成功阻击滑头“老赖”

后来,万源法院执行局在元旦前一天接到线报,被执行人陈老夫开始变卖家中养殖的耕牛,无论大小,全部变卖。第二天5位执行人员放弃休假马不停蹄的赶到陈老夫家中,发现其正在交易家中剩余七头耕牛。执行员立马对其进行阻止,并告知买家,其耕牛是法院的执行标的物,因耕牛是活物,故无法查封,在执行员出示工作证件后,买方也同意协助法院执行该案件,而此时的陈老夫在得知法院执行员到来的消息后,早已跑得无踪影。

据介绍,陈老夫与耕牛买方达成协议,每头牛以6000元的价格处理给买牛方,总价格为84000元,已付定金24000元。法院随即向买牛方出具了协助执行通知书以及执行裁定书等相关法律文书,并告知买牛方,剩余60000元在没有得到法院的许可下,坚决不能支付给陈老夫,买牛方也意识到事态的严重性,立即向执行员出示身份证件,并承诺下余款项一定协配合法院工作。

当天,该乡镇政府张姓工作人员说,在得知法院前来执行陈老夫这个案子的同时,他也一直积极配合法院与陈老夫进行沟通,但陈老夫心生胆怯,不敢再面对法院执行人员,后来再次向陈老夫打电话,已无法取得联系。

据执行员透露,该起案件虽未能完全执行到标的,剩余两万元一定竭尽全力执行,因陈老夫收取了两万多元,法院还要对其采取合法手段,必要时还将对其进行法律的处罚。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>