达州9产品获得2015年首批生态原产地产品保护资质

发布时间:2016-01-12 17:55:59  来源:四川日报网
编辑:陈明鸿  记者:徐鸣

四川日报网(余文书 记者 徐鸣)今(12)日上午十时,达州市首批获得生态原产地产品保护资质单位座谈会在达州市检验检疫局会议室召开。

记者从座谈会上获悉,2015年12月4日,国家质检总局发布《关于公布获得生态原产地保护产品名单的公告》,正式批准达州市首批统一集中申报的9个产品实施生态原产地保护产品保护,此次评选的9种产品均属于特色农产品。其中万源市有6个产品,宣汉县、大竹县、开江县各1个产品。在国家质检总局生态原产地产品保护工作中,达州市是第一家以地级市的名义统一集中申报,其首批申报数量和获取资质规模居全国第二位,第一名是重庆万州。

据悉,国家质检总局为顺应国际生态发展潮流,落实我国“生态文明建设”发展战略,实现生态、经济、民生均衡发展,自2012年9月,启动了生态原产地产品保护工作,取得了明显的经济、社会和生态效益。生态原产地产品保护工作的原则是成熟一家发展一家,不会每年评或按年度评,评选标准则是依据质检总局下发的生态原产地产品保护通则和导则,由质检总局委托的第三方评定机构进行评审。取得此项工作评审资格的单位全国有3家,达州是由北京万诚信用评价有限公司参评的,其他是以单个的政府、社会组织、企业进行申报。

根据《国家质检总局关于印发生态原产地产品保护相关规定及委托评定机构名单的通知》规定,生态原产地产品保护申请主体包括政府、行业协会、社会组织或者生产者。生态原产地产品保护申请主体,需向当地生态原产地产品保护领导小组办公室提供相关申报材料。对达到《生态原产地产品保护评定通则》、相关标准及技术规范要求的生态原产地产品,由国家质检总局颁发《生态原产地产品保护证书》,证书有效期3年,授权申请主体使用生态原产地产品保护标志,证书有效期到期后可根据相关条件申请延期审核。

自2014年底以来,达州检验检疫局以生态原产地产品保护工作为重要抓手,实行“政府主导、部门联动、企业带动、全民参与”的原则,大力推动各县市区政府开展生态原产地产品保护工作,强化示范效应,提升“达州制造”的质量层次和国际形象,促进达州市特色产品扩大出口,为达州市经济发展转型服务。

截至目前,达州市首批9个产品成功申报后,为充分发挥示范效应,达州市检验检疫局将按照达州市政府和达州市生态原产地产品保护工作领导小组安排,积极启动第二批生态原产地产品保护工作,实现全市每年获得国家质检总局生态原产地产品保护认定资质2—3类(可能在特色农产品、畜产品、工业品等种类上),到2017年特色生态产品出口产品种类达到15类,出口货值达到2000万美元。

取得生态原产地产品保护资质,对产品销售、出口的好处是显而易见的。以在此次申报中收获颇为巨大的万源市为例,万源市位于四川东北部大巴山腹心地带,是中国南北气候分界线,年均降水量1337.8毫米,是全国三大富硒地带之一。

在获得马铃薯生态原产地生态保护前,万源市常年马铃薯种植面积达到24万亩,产量达到50万吨,每年向周边县市区输送商品薯达到15万吨左右。在川东北地区每年销售种薯达到5万吨。据万源市农业技术推广站预计,在获得马铃薯生态原产地生态保护证书之后,将会积极调动农户种植马铃薯的积极性,富硒脱毒马铃薯种植面积将增加到30余万亩,并建成原种生产基地2000亩,原种扩繁基地5万亩,每年可向省内外提供优质商品薯20余万吨,种薯15万余吨。

附件1

达州市实施生态原产地产品保护企业名单

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>