贺享雍自传新书发布 讲述一个农民儿子的半世人生

发布时间:2016-10-09 21:52:41  来源:四川在线
编辑:余普  

《走过去,前面是更好的世界》新书发布会现场

贺享雍为读者签名留念

四川在线达州消息(记者 严衡玬 实习记者 宋泽婷 图/文)今(9)日,达州本土著名乡土文学作家贺享雍先生自传性文学作品《走过去,前面是更好的世界》,在达州举行新书发布会。在该作品中,贺享雍回忆了自己从草根到作家的半世人生,“是我为自己的创作所做的一个注脚。”四川天地出版社社长罗文琦在评价该作品称,希望它能够影响更多的读者。

据贺享雍先生介绍,2015年11月,他停下了自己正在创作的《乡村志》系列作品,“开始回忆自己大半生走过的路”,并着手创作《走过去,前面是更好的世界》一书,直至今年5月份最终定稿,共25多万字。谈到这次的创作经历,贺享雍感慨良多,“平常20多万字只需要2个月样子,但这次却花了4个多月”,因为“回忆是一件很痛苦的事,我的创作思路不断被往事打断,为了平抑情绪,不得不暂时把笔搁下来”。

据了解,《走过去,前面是更好的世界》一书记叙了贺享雍从出身农户到少年失学,从在艰苦的农业劳动中坚持自学到新时期努力写作,不断提升自我,终于成为一名在中国乡土文学领域成绩卓著的作家的历程。书中细致生动地展现了乡村农民的生活图景,也流露出了他对于生于斯长于斯的土地深深的眷恋,对乡亲父老的深厚情感,以及对文学、对知识的热爱与追求。“当时间的长河已经模糊了苦难的峥嵘棱角,当渐入老境的心态越来越平和,我写作这本书的目的除了‘存史’和‘启示后人’外,更重要的还想抓住岁月的一点尾巴,找回失落的乡村记忆。”贺享雍如此分享自己的创作体会。

对于《走过去,前面是更好的世界》这部作品,四川天地出版社社长罗文琦评价颇高,她阐释自己的观点时说到,“如今,农村改革正向纵深方向发展,希望这部个人与历史交融的作品的出版,能在回顾历史的同时,满足时代的精神需求。并在追寻贺享雍成长土壤的基础上,发掘出存在于传统农业文明中,既朴实又现实的道德本源,以及普通农民为适应急剧变化的现代社会而展现出的朴实却灵动的智慧闪光点。”罗文琦希望,《走过去,前面是更好的世界》能够影响更多的读者。

“贺享雍先生是我们达州文艺界的优秀人才,也是达州文艺事业繁荣兴盛的一个缩影。”在今日的新书发布会上,达州市委常委、宣传部部长邓瑜华如此评价自己的好友贺享雍。据了解,今年6月,达州市委为了进一步繁荣和发展文艺事业,专门出台“1+3”文件,还推出了文艺精品资助奖励办法和“双师双下”活动,每年拿出500多万元用于文艺人才培养和文艺精品创作。在三个多月时间里,市委收到了文艺精品资助申请173件,达州文艺创作氛围空前活跃,而贺享雍则是一直活跃在四川文坛的一位名家,被四川文学界誉为继周克芹以后,四川最具实力的乡土文学作家。

邓瑜华表示,“希望更多的像贺享雍先生一样的优秀作家和其他门类文艺家进一步扎根基层,潜心创作,精心打磨,创作出更多更好的精品力作。”

人物名片

贺享雍,四川渠县人,1952年生。少时家贫,小学毕业后即回乡参加劳动。做过农民、乡上“八大员”、乡党委副书记、县委组织部干部、县教育局副局长。20世纪80年代初开始创作,现为中国作家协会会员、达州市文联副主席、达州市作协副主席、全国著名乡土文学作家。著有《苍凉厚土》《怪圈》《土地神》《村官牛二》和《乡村志》系列等长篇小说21部,中、短篇小说集4部,散文随笔集3部。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>