达州推行“四区合一” 全域建设幸福美丽新村

发布时间:2017-04-19 16:27:05  来源:四川日报网
编辑:林霜  

大竹县人和乡天宝寨新村聚居点

四川日报网(冯燕平 记者 徐洋)“以前,我们的房子位于地质滑坡带,一遇刮风下雨就提心吊胆。现在,我们住上了好房子,过上了好日子,心里踏实多了。”长乐村村民陈孝琼感慨地说,现在村里开办了农民夜校,傍晚,社区广场上可以跳坝坝舞,甚至连踏青赏花的游客都多了起来。4月18日,记者在大竹县幸福美丽新村示范区看到这一幕。

大竹县幸福美丽新村建设示范区便是达州市推行田区(农建基础配套区)、业区(现代农业园区)、景区(乡村旅游景区)、社区(新型农村社区)“四区合一”模式建设幸福美丽新村的探索实践真是写照,将县域范围内的所有农村作为一个整体来谋划,统一布局农村基础设施、公共服务、产业发展和新村建设。

开江县普安镇金山、宝塔新农村综合体

夯实基础配套 构建新村建设新风貌

基础设施建设是幸福美丽新村建设的“钢筋骨架”。达州市遵循“市为主导、县为主体、连片规划、集成投入、整体推进”理念,把“山水林田路、机电气园房”作为幸福美丽新村建设的重要内容来抓,实现了从单项规划向综合规划、从分散投入向集中投入、从“小而散”向规模连片、从重建轻管向建管并重的“四大转变”。

深入实施安全饮水、农业综合开发、退耕还林、土地整理、高标准农田建设、低产林低产田改造等项目,仅2016年,全市共整合各类项目189个、资金10.8亿元, 建成2747个行政村水泥路、自来水户户通达,公共服务中心、健身广场、便民超市等“1+6”公共服务中心村村布点,新建机电提灌站122座,建设高标准农田5.83万亩,土地整理8.99万亩等。

梨花丛中的宣汉县重石新村

发展特色产业 构建新村发展新格局

近年来,达州坚持把深入推进农业供给侧结构性改革作为引领达州由农业大市向农业强市跨越的总方略总遵循,突出“绿色、富硒、生态、康养”特色,按照“品牌+标准化+专业化+规模化”发展路径。

实施农业品牌发展战略、“互联网+农业”战略等一批发展特色产业的富民工程,建成方斗食用菌、庙坝秦王桃、渠南柑桔(柠檬)等一批产值超亿元的现代农业产业园区,连片发展渠县黄花、达川青花椒、开江莲藕等特色产业100多万亩,优势特色农业种植面积达235.8万亩。成功创建“食蜀硒友”、“硒旺达州”等农产品区域公共品牌和巴山雀舌、渠县黄花、东柳醪糟、旧院黑鸡(蛋)、天源油橄榄等农产品驰名(著名)商标享誉国内外。万源市、渠县、宣汉县、通川区先后被确定为国家级农村电子商务示范县,“达州菜篮子”、“城乡通”等电商平台投入运营,全年实现网购网销达20亿元。

宣汉县明月乡大鱼池村幸福美丽新村

注重农旅融合 开辟新村发展新路子

达州按照“一个幸福美丽新村就是一个乡村旅游景区”思路,突出川东地域特征、农村特色和民俗特点,大力开发集休闲观光、农事体验、文化传承等功能于一体的现代休闲农业和乡村旅游,相继打造了宣汉洋烈水乡、开江宝塔荷香、渠县碧瑶庄园等一批旅游文化品牌,建成乡村旅游示范县3个、乡村类国家A级景区17个等;宣汉洋烈新村成为“国家级4A旅游景区”和“省级生态旅游示范区”。

培育文明乡风 丰富新村建设新内涵

达州把提升农民素质、激发内生动力作为幸福美丽新村建设的重要任务来抓,探索建立村民理事会、社区物业管理委员会等新型农村社区管理机构,完善乡规民约约束机制,引入城市社区管理机制,形成村民约定、自主管理、自我服务的新型农村社区治理模式。

全面开展以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好村”创建活动,通过集中学习、专家讲解、上门助学等方式开展政策宣讲、技能培训、创业谋划等培训,让村民们争做有文化、懂技术、明法理、守纪律的新型农民。深化开展“好婆媳”、“五好家庭”、“好人好事”评比活动,营造平等、和睦、友爱的家庭关系和团结、互助、融洽的邻里关系,引导村民破除赌博、迷信、攀比、不孝等不良之风,努力形成崇尚科学、文明健康、向上向善的良好社会风气,树立村民典范,弘扬中华民族的传统美德,传递社会正能量,增加了幸福美丽新村文明建设的“内涵”。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>