寒潮过后 达州冬草莓或成“奢侈品”

发布时间:2016-01-29 17:33:37  来源:四川日报网
编辑:余普  

四川日报网(记者 徐鸣)一场来自西伯利亚的寒潮,除了让羽绒服等御寒装备一度成为紧俏商品之外,每年都让达州市民一饱口福的冬草莓紧随其后或许也将成为“奢侈品”。

1月29日,记者前往了通川区磐石镇台湾牛奶草莓种植基地。据四川省苏氏农业发展有限公司的苏乾证介绍,2014年他种植的冬草莓大量销售,前景看好,于是在2015年将种植规模扩大到100亩,但没想到的是,一场突如其来的寒潮将整个种植基地的冬草莓冻坏了大半。

“按照我的估计,本来今年从2月份到4月份是草莓市场的旺季,如果没有意外,我的冬草莓应该是从2月份就开始上市,直到4月份,销售额大概在700多万左右,但寒潮一来,草莓全冻坏了,产量下降百分之六十五左右”苏乾证心痛地说:“冻坏了的草莓苗子要全部拔出,让它重新生长,要到4月份才能挂果。这也就意味着今年的2月到3月份没有冬草莓上市了,而新挂的果上市也只能销售到5月份,因为5月份开始,草莓销售就进入淡季了”。

记者在现场看到,苏乾证的种植基地里面大部分的草莓花花蕊都变成了黑色,有一部分正处于生长期的果实也颜色发乌,完全没有光泽,和没有受到冻害的草莓果实形成了鲜明的对比。而种植基地附近的农户栽种的其他农作物和经济作物也都萎靡不振,奄奄一息。

“事先我们也有一些准备,毕竟寒潮来临的消息来得比较及时,只是对严重程度估计不足,虽然提前将大棚又进行了一些改进,但还是没保住这些草莓。谁能想到,今年这个寒潮会冷到这种程度嘛。除了草莓以外,火龙果和其他的花草基本上是全军覆没。”苏乾证告诉记者:“今年,达州其他种冬草莓的种植户,也和我一样,损失惨重”。

记者从苏乾证口中得知,冬草莓的口感和营养方面远远优于春草莓,尽管价格比春草莓要贵,但不愁销路。“本来冬草莓的价格就比春草莓要贵一些,今年肯定还要更贵,因为市场上基本没有冬草莓销售了,价格肯定大幅上涨”苏乾证判断:“但价格再贵也赚不到钱,有价无货,本来今年是赚钱的,现在的情况是今年也不会忙了,提前放假回老家过年”。

同时,记者也得到消息,通川区相关部门和磐石镇政府在第一时间实地走访了种植基地,察看了灾情,如何帮助受灾业主尽量挽回损失正在考量之中。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>