达川区聚“四力”助推现代林业跨越发展

发布时间:2015-02-06 16:31:00  来源:四川日报网
编辑:陈明鸿  作者:黎效验

近年来,达川区把发展现代林业产业作为建设生态文明、提升县(区)域经济、促进农民增收的重要途径,围绕“资源增长、林业增效、林农增收”的工作思路,紧抓机遇,狠抓措施,形成合力,走出了一条林业产业化、产业生态化建设的新路子,林业产业取得快速发展。2014年,实现林业产值13.61亿元,农民人均林业收入达到1260元,比2013年增长28.9%。

统筹安排 联动配合

形成推动力

达川区根据各部门职能职责,将现代林业重点县建设任务分别下达给林业、发改、财政、农业、交通、水务等相关部门和乡镇政府,形成了区政府牵头、林业局主抓、乡镇和部门联动配合的工作格局。将现代林业产业建设纳入区域经济发展规划,统筹安排林业产业建设项目和基础设施建设,整合天保、退耕、金土地、农业综合开发、现代农业发展、乡村道路建设等项目和资金用于现代林业重点县建设。

科学规划 突出特色

形成带动力

将乌梅列入全区农业五大支柱产业、五大特色农产品之列和全区38个重点项目,通过乌梅基地建设的规模化、集约化、标准化发展,着力打造川东北现代特色林业产业化示范区。科学布局乌梅基地,坚持集中连片、规范发展,形成了西部、南部两大乌梅种植片区,2014年全区发展乌梅面积达到2万亩,并成功申报“全国乌梅之乡”。

夯实基础 延伸链条

形成支撑力

针对林区交通差、用水难的问题,大力推进林区基础设施建设,提升林业生产机械化、规范化、标准化水平,改善林区群众生活条件。充分利用丰富的林下资源,做强林下经济,延伸林业产业链条,努力形成近期得利、远期得林、以短养长、长短结合、协调发展的林业经济发展格局。2014共计实施新建产业基地2万亩,修建林区公路30公里,蓄水池8000立方米,新发展林下、种养殖业7000亩。

完善机制 推广科技

形成保障力

积极推行“业主+基地+农户”、“龙头企业+基地+农户”、“专合组织+基地+农户”等一体化运作机制和集群发展模式,争取省级财政、区政府加大投入积极扶持企业、产业大户、专合社,充分发挥其在产业发展中的引领作用和系统化的管理作用,带动农民长期稳定增收。积极开展科技推广,2014年先后开展了乌梅栽培技术、整形修枝、水肥管理、病虫害防治等实用技能培训11次,共培训林业基层技术人员和林农1300余人次,建立林业科技示范基地面积1500亩,培育科技示范村10个,推广乌梅栽培林业实用新技术1项,辐射带动林农2万余户。(黎效验)


标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>