渠县电子商务“好红火” 上线20天柑橘卖出2.1万公斤

发布时间:2016-01-08 17:28:21  来源:四川日报网
编辑:陈明鸿  记者:袁婧

□廖亚飞 本报记者 袁婧

2015年12月31日上午,渠县电子商务服务中心市场部主管聂榆杭早早来到渠县电子商务物流集配中心,逐一对待售的柑橘进行分类打包,然后再贴上已经打印好的快递单。头天晚上他又接到一笔大单:在重庆创业的渠县人黄明在微店上一口气订了200箱柑橘。

这样的工作状态聂榆杭已持续了20天,2015年“双十二”正式上线后,2.1万公斤的柑橘销量让渠县三板乡大雾村的村民乐开了花。“大家不要挤,一个一个地来。”接连几日,大雾村村支书孙良松和“第一书记”黄彦先,都在组织村民们进行柑橘收购和包装。“直径在60到70毫米,是一个类别,70到80毫米又是一个类别。”在大雾村“为民服务代办点”,孙良松一边操作标准尺,一边为村民解释,收购的柑橘根据品种和大小分类,既要保证质量,又要做好包装便于运输,村里包装好的柑橘运往渠县电子商务物流集配中心,再由中心工作人员负责配送到全国各地。“全村的柑橘都卖得可以,网上销售这个方式安逸,既省事又赚钱!”背着柑橘、等着收购的村民王忠德盘算着:统一收购再到网上销售,1公斤就要高出两角多,摘下来就寄出去,省下了自家储存的人工麻烦和果实损耗,“至少也要增加2000元收入吧。”

贫困村大雾村素有栽种柑橘的历史,却位置偏僻、道路不通,外面的车开不进来,肩挑背磨将果子运出村也卖不了好价钱。2015年11月底,孙良松和黄彦先先后参加了由渠县县委组织部牵头的电商培训,在学习了如何利用互联网进行农产品营销、如何进行网店注册及基本工具操作,以及如何进行农产品视觉包装等课程后,两个“80后”一拍即合:何不试试网络销售?

于是,他们主动找到渠县电子商务服务中心。随后,一场以“真心橙意,温暖同行”为主题的公益扶贫行动展开。采摘、分类、存放、包装、运输、快递、网店开设及运营,从开始计划到上线销售,渠县电子商务服务中心工作人员和大雾村的村干部前后花了10来天的时间。“2015年‘双十二’上线1个小时,就成交了30单。”聂榆杭回忆。

村上负责收购、包装,电商中心负责下单、发货。渠县电子商务服务中心负责人张辉介绍,截至2015年12月31日,渠县三板乡大雾村柑橘上线20天产生订单3206个,网销柑橘超过2.1万公斤,远销内蒙古、西藏、海南、广东、北京等。

渠县老乡黄明自己品尝不够,又加订了200箱,打算送给自己的亲朋好友和客户伙伴,“我在微信朋友圈里看到了有柑橘在卖,既想尝尝家乡水果的味道,也能为家乡扶贫做点事。”

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>