2015年 达州市中院一审行政案件共252件

发布时间:2016-12-18 16:10:55  来源:四川在线
编辑:余普  

四川在线大州消息(记者 徐洋)12月15日,记者从达州市中级人民法院行政审判“白皮书”新闻发布会上获悉,从2015年5月1日起,立案登记制开始实施后,达州市中级人民法院一审行政案件252件,当场立案231件,当场立案率为91.7%。

2015年5月1日,立案登记制开始实施,达州中院率先在全省开展行政诉讼立案登记制改革试点工作,为及时应对立案登记制给行政审判工作提出的新要求,在立案阶段即开始为当事人提供诉讼服务与指导,确保当事人准确表达诉求、保障当事人依法行使诉权,着力解决行政审判领域的“立案难”问题,做到有案必立、有诉必理,取得良好成效。省法院在全省推广达州法院先行先试所取得的经验。立案登记制实施后,全市法院受理一审行政案件252件,其中当场立案231件,当场立案率为91.7%,

2015年,全市法院受理一、二审行政诉讼案件共计347件,同比增加64%。其中,受理一审行政诉讼案件252件,同比上升98%;受理二审行政诉讼案件95件,同比上升7%;2015年,全市法院审查行政机关申请强制执行具体行政行为案件45件,结案率100%,同比去年同期286件降低84.27%。

2015年,全市法院严格执行新《行政诉讼法》及《达州市行政机关负责人出庭应诉规定》,率先在全省创新在应诉通知书中要求行政机关负责人出庭应诉,对不能出庭的要求应当出具书面函件说明理由并委托相应工作人员出庭。全年,全市两级法院审理案件中,行政机关负责人出庭应诉36件。

2015年,达州市中级人民法院行政诉讼案件主要呈现出行政诉讼案件数量大幅增长;资源、城建、公安、劳动和社会保障四大传统领域案件数增加但占比下降,案件所涉行政管理领域更广;行政协议、政府信息公开类案件快速增加,规范性文件一并审查案件逐渐出现;判决行政机关败诉案件数量稳定,但行政机关在诉讼中改变行政行为案件数量增多,直接败诉率下降;司法和行政合力化解行政争议成效明显。

通过对2015年相关行政诉讼和非诉行政执行案件梳理和分析发现,行政机关作出的行政行为大多数事实清楚、适用法律正确、程序合法,经得起司法审查。案件被判败诉或被裁定不准予执行的主要原因,主要有8个方面的问题:行政机关在行政执法方面存在的主要问题有超越职权,行政执法不合理,事实认定不清、主要证据不足,违反法定程序,适用法律错误;行政机关在参加诉讼方面存在的主要问题有举证不按时、不完整,行政机关负责人出庭应诉率不高,司法建议回复率不高。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>