技能之星:“90后”大二学生变身厨娘 勇闯赛场

发布时间:2016-12-18 16:37:20  来源:四川在线
编辑:余普  

四川在线达州消息(记者 徐洋)12月15日,四川省第六届农民工技能大赛在达州开赛。本次大赛共设8个比赛项目,全省21个市州158名选手参加。当天上午,钢筋工、工具钳工、家政服务员、数控车工等4个竞赛项目在主赛场达州市职业技术学院和达州市高级技工学校的分赛场内有序而紧张地进行着。

考验家庭急救 护理专业学生得心应手

“在成都市某小区居民家中,患有心脏病的独居老人,在早上起床刷假牙时心脏病突发晕倒在地,情况紧急......问:参赛者应该如何对这位老人进行施救?”当日上午9时许,家政服务项目家庭急救理论考试正在紧张地进行着,这是一场场景模拟问答题,难度系数较高,参赛选手们都聚精会神地注视着大屏幕,害怕错过一点小细节。

不时地抬头看视频,再及时记录下要点;快速分析患者的情况,作为医务人员,你该怎么做?这是一场非常专业的比赛,考验的是参赛选手丰富的专业知识和临场应变能力。

胸前佩戴“1号”参赛号牌的女子在本场比赛中格外引人注目,秀气的外表,快速地书写,淡定的神态,很难想象这是她第一次参加比赛,她便是本次达州唯一参加家政服务项目的选手,今年刚读大二的21岁护理专业学生周婷,也是本组比赛中年龄最小的选手。

赛后,周婷告诉记者,由于自己本身就是护理专业,急救项目是她的强项。周婷在考卷上填写的答案是首先拨打120,再取出老人嘴中的假牙,防止老人呕吐导致异物堵塞呼吸道,并让他平躺,然后施救以及通知家属赶往医院。周婷的答案得到裁判老师的频频点头。

大二学生变身厨娘 颜值技能兼备

考验接肘而来,家政服务项目衣物整理比赛有点难倒周婷,“毕竟我是学护理专业的,这个项目是我的弱势,衣物整理的话一般都是自己在家练练,比不上其他参赛选手有着丰富的动手能力和实践经验,”周婷告诉记者,她折叠还可以,熨烫差了点。

“得、得、得……”上午11时许,只听见赛场内一阵阵切菜声,干脆利落,操作台上,黄瓜、胡萝卜、油盐酱醋等各色材料一应俱全;只见选手们一个个刀不离手,出力精准,节奏明快,刀工可见一斑;这正是今天上午家政服务项目第三场比赛“凉拌三丝”的现场。

“凉拌三丝的要点就在于切丝。”该项目比赛前,记者偷偷向周婷问了“秘诀”。果然,比赛正式开始时,周婷有条不紊地一手拿着黄瓜,一手拿着菜刀,每刀切下去都尽力让黄瓜片又薄又透,“这样切出来的丝才漂亮。”不愧为“90后”,颜值绝对是放在第一位的。

“来参加主要是对自己的一个挑战和锻炼。当然,对名次也有一点小期待,不过只要尽了自己最大的努力就好!作为一名年龄最小又没有任何实战经验的参赛选手,周婷的表现也算可圈可点;问及为何参加比赛,周婷说,除了锻炼自己,也能更多的了解家政服务行业,在比赛中找出自己的优缺点,在大学期间查漏补缺,“如今,家政服务行业越来越红火,我也是学护理专业的,看以后的发展吧,如果可以的话,我也愿意尝试从事这个行业。”

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>