返回顶部

唐廷教:推进“脱贫”向“奔康”迈进

发布时间:2017-07-10 15:56:14  来源:四川日报网
编辑:林霜  

四川日报网(王兴寨 记者 曾实)秦巴山区,全省脱贫攻坚四大连片特困地区之一。作为国贫县,也是全省贫困人口最多的县,宣汉县正是地处秦巴山区。秦巴山区脱贫攻坚是硬骨头,那宣汉县的脱贫攻坚就更是硬骨头中的硬骨头。该县提出, “到2019年,211个建卡贫困村、17.94万建卡贫困人口全部脱贫,实现成功‘摘帽’;到2020年全面消除绝对贫困,全县农民人均纯收入比2010年翻一番以上,贫困群众普遍住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”。

回顾刚刚于5月底落幕的省第十一次党代会,其报告中指出,必须坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移打赢脱贫攻坚这场硬仗,不断增进民生福祉,决战决胜全面小康。

报告对于全省脱贫攻坚工作既指明了奋斗方向,又给出了实现路径。如何贯彻落实好省第十一次党代会精神,推进脱贫奔康进程、加快县域转型发展?近日,本网记者就其与宣汉县委书记唐廷教进行对话。

记者:宣汉县如何紧扣省第十一次党代会精神实质加以贯彻落实,从而凝聚发展共识与合力?

唐廷教:贯彻落实省委决策部署,推进宣汉转型发展,坚决以省第十一次党代会精神为思想引领,坚定发展方向、统一思想共识;坚决以打赢脱贫攻坚战为第一要务,统揽发展大局、集聚干事合力;坚决以人民满意为唯一标准,共享发展成果、营造良好生态,推动宣汉各项工作干在实处、走在前列,加快建成繁荣美丽新宣汉,与全省同步全面建成小康社会。宣汉县始终坚持把省第十一次党代会精神作为核心要义,牢固树立“四种”意识,以强化学习增强信念、以事业发展激励斗志、以系列活动凝聚人心,广泛凝聚全县上下的思想共识。与此同时,我们不断优化战略布局,突出“争当川东北经济区县域发展领头羊,建成全省脱贫奔康示范区、全国知名旅游目的地、全国巴文化高地”四大发展定位,大力实施兴工强县、开发扶贫、全域旅游“三大战略”,强力推进“双核双区”,推动“治蜀兴川”方略在宣汉落地生根。

记者:宣汉是国家扶贫开发工作重点县、全省贫困人口最多的县,在坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,奋力争当全省脱贫奔康示范区过程中如何将工作落到实处?

唐廷教:宣汉县将认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,立足宣汉发展实际,以高度的政治自觉、强烈的使命担当、务实的工作作风,加快建成繁荣美丽新宣汉,推动各项工作干在实处、走在前列,为“建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川再上新台阶”贡献宣汉力量。抓实基础保障,强力推进巴山大峡谷旅游扶贫综合开发,将最穷最边远的北部贫困山区打造成最美最富的脱贫奔康示范区;抓实产业扶贫,持续壮大“牛、药、果、茶、菌”等特色产业,实现“一乡一业、一村一品”;抓实就业创业,用好用活贫困县IPO绿色通道政策,招引更多企业落户宣汉,创造更多就业机会;抓实精神激励,深化“诚信、守法、感恩”公民思想道德教育活动,同时充分调动群众积极性,增强脱贫攻坚内生动力。

记者:党员干部在脱贫攻坚工作中的责任和作用重大,如何激发干事活力,让党员干部发挥主观能动性,助推全面建成繁荣美丽新宣汉?

唐廷教:宣汉县始终把抓好党建作为最大政绩,突出固本强基,推进抓乡促村,鲜明“重实干、重实绩、重公认”导向,在一线识别干部、检验干部,增强基层党组织的凝聚力、执行力、公信力;突出党内活力,扎实开展“两学一做”学习教育和“脱贫路上党旗红·奔康路上争先锋”主题教育活动,把中央和省委、市委、县委的决策部署转化为党员干部的自觉行动;突出正风肃纪,严格落实“两个责任”,扎实推进县级巡察工作,持续开展“133”专项整治行动,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,巩固宣汉良好的政治生态。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>