返回顶部

1-9月 达州引进国内市外到位资金548亿元

发布时间:2017-10-16 11:03:58  来源:四川日报网
编辑:田珊  记者:徐洋

四川日报网消息(记者 徐洋)10月13日,记者从达州市第三次重大产业招商项目落地推进专题会上获悉,1-9月,全市引进国内市外到位资金548亿元,完成全年目标任务的73.07%。其中,国内省外资金354亿元,六大产业和新型建筑产业集群招商项目实际到位资金200余亿元。

会上明确提出,将文化旅游产业、建筑建材产业与能源化工产业、新材料产业、智能装备制造产业、电子信息产业、农产品加工产业、生物医药产业形成达州市“6+2”重大产业招商项目集群。

重大招商项目有序推进

5月3日,达州市召开第二次重大产业招商项目落地专题会确定了79个项目。截至目前,签约推进项目53个,年产20万吨不溶性硫磺项目,二硫化碳及下游产品项目、新能源汽车线束项目等10个项目已开工建设;VIP真空绝热板项目一期,玄武岩纤维复合管道项目、玄武岩连续纤维产品园项目等5个项目已经投产。另,正在洽谈的14个项目中,深圳国信达新能源汽车线束、石墨烯润滑油等项目已签约。

“目前,达州市初步形成了六大产业和新型建筑产业的投资促进新政7条,将成为达州市制造业招商引资的基本政策、普惠政策。”达州市投促局长李敏介绍,计划从10月开始,拟在河北石家庄、重庆、深圳、云南、福建泉州等地开展能源化工、智能装备制造、电子信息、生物医药等7场专题招商会,“力争再签约一批重大产业项目,为2018年招商引资‘开门红’奠定基础。”同时,计划从11月开始,采取“自查+抽查”方式,针对近两年签约的项目全面开展深度调研,研究分析存在的问题和瓶颈,帮助企业和项目加速落地、加快建设。

据悉,今年全市新开工工业项目43个,竣工项目28个。1-8月,达州市完成工业投资265.1亿元,全市510户规模以上工业企业增加值增速9.1%,比全省平均增速快0.9个百分点,全省排第十一位。

加快园区建设 确保项目签约既落地

据了解,今年1-9月,达州市园区建设财政投入10.8亿元,新增土地储备3400亩,标准厂房入住率99.85%。但因园区建设进度不够、保障能力不足、平台服务功能滞后等系列原因,无法满足工业发展之需。

达州市经信委主任刘传政谈到,“今年1-9月,除经开区外,其余各园区建设财政投入均不到2亿元,由于投入不足,总规划面积288.61平方公里,建成区面积仅36.80平方公里,在一定程度上制约了工业大发展。”

同时,刘传政介绍到,除天气热具有明显价格优势、资源优势之外,达州市大多数产业园区的供水、供电、厂房、用地、物流等基本生产要素价格偏高,生产性服务配套能力不足。随着产业招商力度加大,有现实落地意愿的产业项目明显增多,但一批产业项目难以顺利实现设备入厂、“拎包进驻”。

记者从会上了解到,《达州市制造业产业园区创新改革发展规划2017-2020年》(以下简称《规划》)已通过审议,即将出台。《规划》明确,未来几年,达州市将依托主要交通干线和现有产业基础打造“一核、两翼、三带”空间布局,以产业链的延伸与关联性形成空间集聚效应。

接下来,达州市将进一步完善园区“电水油气运”供应稳定、价格优势明显的要素保障机制,探索建立分期分阶段供地、先租后让、弹性年限、差别供地价格等制度确保项目签约既能迅速落地建设。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>