省三八红旗集体:“娘子军”撑起办税大厅“半边天”

发布时间:2017-03-08 13:56:13  来源:四川日报网
编辑:余普  

获得“四川省青年文明号”时集体合影

四川日报网(记者 徐洋)2014年,通川区妇联女职工建功立业标兵岗;2015年,四川省青年文明号;2016年,四川省五四优秀团支部;2017年,四川省三八红旗集体……这是一个怎样的集体,为何会年年评先进,频频在全省获荣誉称号?3月7日,在第107个“三八妇女节”来临之际,记者走进达州市通川区国税局办税服务厅,听听她们背后的心声与付出。

女干部职工:办税大厅主心骨

通川区国税局办税服务厅成立于2006年10月,至今已十个年头有余,承担着通川区13000余户纳税人的纳税服务工作,现有干部职工23人,女性职工4人,平均年龄31岁,是一个以青年女性为主的纳税服务团队,被美誉为“青年娘子军”。

办税服务厅工作场景

通川区国税局办税服务厅的服务对象数量、工作量在全市国税十个征收单位均名列第一;且近93%是管理服务陈本交稿的个体工商户和小微企业,并以年均11%的速度快速增长,“营改增”以来,更是以40%的速度爆炸式增长。而办税服务厅工作人员从入驻政务服务中心的19人到现在的23人,5年间仅增加4人,平均每人服务对象超过700人。

今年49岁的蒲为勤是通川区国税局纳税服务与收入核算科(办税服务大厅)科长,至1985年参加工作以来至今已在国税系统32个年头了,是目前在岗女职工年纪最长的一位,曾获通川区妇联优秀巾帼志愿者、达州市建功立业岗位标兵、四川省国税系统三八红旗手等诸多荣誉称号。

2016年5月1日营改增上线首日工作场景

“营改增之前,我们大厅每天前来办税的纳税人最多排到200号;营改增之后,每天400号的办税量是常有的事,且很多人排一个号办几项业务,增加了我们的工作压力。”但面对艰巨繁重的纳税服务工作,蒲为勤说,“在工作中,我们必须少一分娇柔,多一分刚毅,巾帼不让须眉,女儿亦当自强。虽然人少事繁,只要每一位都职工都恪尽职守,工作一定能完满完成。”

女职工:巾帼不让须眉

“金三上线”“营改增扩围”“联合办税”“实名办税”……办税服务厅的工作不断扩展,工作量与日俱增,但女职工们都能一一应对,既善“持久战”,也能打“攻坚战”。

2016年4月,全面推开“营改增”试点前夕,为确保新一轮“营改增”试点工作在通川区国税局成功落地,办税服务厅干部职工曾在一天之内连续工作17个小时,怀有几月生孕的职工刁小庆、魏雪为了不增加同事的工作负担,同大家一道从当天早上8点连续战斗到次日凌晨1点。同时,服务厅所有职工均无1人请假,无1人提前下班,累计清理并录入纳税人数据11000余条,累计发行税控装置400余个,提前3天完成“营改增”上线前所有准备工作。

营改增期间干部职工利用休息时间学习业务操作

1993年的女职工肖倩是去年4月入岗的“新手”,一来就遇上税务系统的大改革,本来只担任发票销售和代开发票的简单工作,但为了适应“营改增”后该税务服务厅“一窗通办”的便民政策,她与其他“新手”一道利用休息时间开展税收理论和业务操作培训。

“因为那个时候我也刚来,对手里的业务还不是很熟悉,而且我们每个人都有自己主要负责的业务,为了‘一窗通办’,我们必须利用业余时间把厅里所有涉及到的业务都学会学精,这样一来,每天几乎从早上忙到晚,中午一碗盒饭匆匆了事,晚上十点下班也是常事。”

担巾帼之责 怕不难

据了解,通川区国税局办税服务厅始终坚持以“发扬巾帼精神,提升女性素质”为根本,将人才培养作为推动纳税服务工作提档升级的动力和关键,开办“青年干部讲堂”,搭建女性青年素质提升平台,不断提升女性干部职工的税收理论知识和综合文化素质。

服务厅工作人员发放办税服务承诺卡

同时,服务厅为破解人少事繁的难题,以优化服务为目标,成功打造“5S纳税服务品牌”,千方百计提高服务效率,活用“减负→提速→增效”工作法,在控制税收风险的前提下,大力缩短办理时间,精简办理环节,提高办税效率,简化办税流程22项,平均压缩办税时限5天,简并报表资料26种。还积极开展“互联网+税务”工作,在全市率先开展网上领购发票、网上申请代开发票、网上开具外管证等业务。

2016年,通川区国税局办税服务厅以国地税联合办税为契机,在全省范围内,率先建成第一个国地税办税服务厅,率先在基层乡镇建立国地税联合办税延伸服务点,为创建国地税合作省级示范区打下了坚实基础。办税服务厅始终将创新作为推动各项工作和化解各种困难的不竭源泉。多措并举,真抓实干,练就了青年娘子军“怕不难”的铮铮傲骨。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>