返回顶部

通川文化新名片——“北山诗歌陈列馆”开馆 梁上泉到场吟诗祝贺

发布时间:2018-01-09 10:49:15  来源:四川日报网
编辑:田珊  记者:徐洋

四川省诗词协会授予北山镇“诗词创作基地”

四川日报网消息(记者 徐洋)“华夏群山山不静,林间百鸟竞啼鸣。诗坛应解呼吟苦,少恋自身念众生。”1月8日,达州市通川区北山镇诗歌陈列馆开馆,87岁的中国著名作家、诗人、戏剧家梁上泉回到家乡并现场吟诗、挥墨一首《诗之吟呼》,表达对开馆的祝贺。同时,通川区北山镇被四川省诗词协会、达州市诗词协会·大巴山诗刊授予“诗词创作基地”。

梁上泉现场挥墨《诗之吟呼》

“今天是个好日子,我非常开心。诗歌陈列馆筹备多年,今天终于正式开馆了,这对北山诗歌文化的培育壮大将起到很好的促进作用,我也会一直关注北山的诗歌文化发展,尽自己的绵薄之力。”梁上泉向记者表达了他对诗歌陈列馆开馆的喜悦之情,他认为文化与经济都是相互促进、融合发展的,北山的诗歌文化能有今天与党和政府的好政策分不开。

达州市诗词协会·大巴山诗刊授予北山镇“诗词创作基地”

据达州市副市长、通川区委书记杜海洋介绍,自明清以来,北山文风鼎盛、诗家辈出,具有一定成就的文化名流达50余人。建国后,北山片区走出了梁上泉、梁芒、邓成彬等知名诗人、词作家,更有梁国新、杨伯云、杜括然等一批乡土诗人。近年来,已有30余人出版发行诗文集,形成极具地域特色的诗歌文化现象——北山诗人群。2008年11月,原北山乡被达州市文化发展研究会命名为“中国·达州诗歌之乡”;2014年11月,被四川省文化厅命名为“特色文化之乡(诗歌之乡)”,被四川文理学院确定为“文学创作基地”。

活动现场

“我们将以此为契机,大力实施‘文化强区’战略,加强北山诗歌陈列馆等文化载体建设,将其打造成培养诗词人才、弘扬传统文化、推动通川文化繁荣的重要载体,不断掀起创作创新和人才培养的热潮,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”杜海洋表示。

胥健、梁上泉等为“北山诗歌陈列馆”揭绸

“我们是农民的儿女,有着农民的勤劳和质朴;我们是诗人的后代,有着诗人的灵秀和睿智。”在北山,不仅有一批乡土诗人,还有大批诗歌文化传承爱好者,北山学校九年级一班陈燚欣是其中一个,她的梦想是建设一个富裕而诗意葱茏的北山。据了解,该校作为文化传承发扬的主阵地,晨读诗歌,建有“山泉文学社”,出版《山泉文学》刊物,编订电子教材,在各级诗歌艺术活动中屡获殊荣。

据了解,“北山诗歌陈列馆”分为“梁上泉诗歌展厅”“北山诗歌陈列馆”“诗文文化厅”“创作休闲厅”等部分,各厅将展出丰富的图文资料、实物书籍。

新闻多一点》》》

梁上泉(1931.6-),男,汉族,四川达州人。中共党员。1950年达县高级中学毕业前夕参军,历任川北军区文工团、西南军区公安部队文工团创作组副组长,军委公安军文工团创作员,重庆市歌舞剧团编剧、市文联专业作家,曾任四川省及重庆市作家协会副主席,文学创作一级。中国音乐文学学会、诗歌学会、歌谣学会理事,重庆音乐文学学会会长,重庆市文史研究馆馆员,全国第七届人大代表。1948年开始发表作品,1956年加入中国作家协会。

代表作品:《山泉集》、《神奇的绿宝石》、《小白杨》等。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>