返回顶部

【新春走基层】群众日子乐呵呵 开开心心过大年

发布时间:2018-02-08 17:14:06  来源:四川日报网
编辑:田珊  记者:徐洋

达州市通川区磐石镇米田村3组村民王经云家备的年货

四川日报网消息(记者 徐洋)1月29日,四川15个拟摘帽贫困县对外公示,达州市通川区是其中之一。2月7日,农历腊月二十二,距离戊戌狗年春节还有八天,记者走访达州市通川区磐石镇、北外镇,了解过去一年有哪些可喜的变化,老百姓年货准备情况。

镜头一:女儿春节结婚 父母正忙碌地准备着

2月7日,通川区磐石镇米田村3组村民王经云起了个大早,从城里烟花店买回了8件烟花礼炮,妻子张明琼也早早地在店里弹了两床新棉被今天去抱了回来。

他们的各种忙碌不仅仅是为了喜迎春节,更重要的是正月初九独生女儿就要结婚了,这对他们来说,是人生中的一件大事,必须做好万全准备。

四年前,王经云一家还住在三代人居住的木砖泥混合结构的老屋里,女儿正在上大学,家里的开销全靠他一人打零工养活。2015年女儿毕业了,在成都找了一份不错的工作;他们摘掉了贫困户的帽子,王经云在肉联厂找到了一份稳定的工作,张明琼在城里超市打工,俩人每月都有稳定的收入,新房也建成入住,日子一天天好了起来。

王经云的新年愿望:只要一家人平平安安就是我最大的愿望,女儿生活幸福,工作顺利。

镜头二:小村庄的大变化

走进米田村的易地扶贫集中安置点,一排整齐的二层小洋楼并排而立,白墙黑瓦整洁明亮,家家户户门前都贴着喜庆的春联,挂上大红的灯笼。

2016年,米田村脱掉了贫困村的帽子。2017年,该村解决了一件大事,投入三十余万元,修建蓄水池十来座,现在,家家户户都用上了干净的自来水,再也不用挑水喝了!

村民委员会主任杨辉亮的新年愿望:2018年,我们村将被纳为通川区的特殊小镇核心区,将建设油牡丹种植示范基地和会展接待中心。届时,村里产业得到大力发展,村民生活越来越好。

达州市通川区北外镇张家坝社区群众正在彩排新年节目

镜头三:1700余户集体喜迎新春佳节

2010年6月9日之前,在达州市通川区北外镇张家坝村住了四十几年的村民陈详芬做梦也没有想到,有一天,她可以离开干农活、种地卖菜的生活,不再过出门要坐船、夏天怕涨水的日子。

由于张家坝整体连片开发打造,陈详芬的梦实现了。2011年3月20日,张家坝有村变为了社区,陈详芬成了社区居民;2016年10月15日,安置房正式落成选房了。2017年6月,1700余户原张家坝村民全部回迁至新居。2018年,是他们在新居里过得第一个春节。

2月8日,由居民自编自导自演的小区春节联欢会即将上演,歌舞、小品、相声……形式多样内容丰富的节目将一一登场,唱的跳的都是幸福的好日子。

陈详芬的新年愿望:日子越来越好,最大的愿望是家人平安幸福。

朱全洪正在为新房贴春联

镜头四:将在新房度过第一个春节

同样在新房里过年的还有45岁的通川区北外镇张金村五组村民朱全洪和他的母亲。83岁的母亲瘫痪在床多年,生活完全无法自理,为了照顾母亲,他不仅至今单身,还放弃了外出务工,长年累月,一个人照顾着母亲。

老屋年久失修,又漏雨潮湿,早已不能住人。2017年12月,他和母亲搬进了村上的易地扶贫搬迁点,为了就近就业,村上为了安排了保洁员的工作,每月400月工资;另外,他还种有1亩地的蔬菜自己吃,养了65只土鸡,还栽有60株李子苗,一年后挂果可收入几千元。这一切早已让他脱掉了贫困户的帽子,过上了自主自立的生活。

朱全洪的新年打算:最近常常有游客上山来玩,但中午却没有地方吃饭。我准备开一家开农家乐,做点小生意。 (图/徐荣莉)

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>