达川警方快速侦破大树镇“1·18”命案

发布时间:2015-02-04 14:09:14  来源:达州晚报
编辑:陈明鸿  记者:罗烽烈

达川区大树镇新天村一处偏僻的水田里,村民发现一具全身赤裸、面部血肉模糊的无名女尸。达川警方经缜密侦查发现,这起血腥命案竟是因为几棵蔬菜引起的。犯罪嫌疑人为了争夺自家菜地里的几棵蔬菜,挥舞弯刀残暴地将平时叫“姑”的农妇活活砍死。

接警

农妇全身赤裸暴尸山野

1月18日上午9时许,达川区大树镇新天村村民胡某平向警方报案称,在本村“黑弯里”(小地名)的一块水田里,发现一具全身赤裸、面部血肉模糊的无名女尸。

接到报警后,达川区公安分局党委高度重视,立即启动命案侦破机制,迅速成立了以副区长、局长龚伟任组长,副局长张洪波任副组长的专案组。专案组民警现场勘查发现,死者全身赤裸,被枯草简单掩埋后浸泡在水中,面部血肉模糊,前额部破裂,脑组织外溢,双手均被砍断,头部周围有明显血迹。后经法医尸检确定,死者生前并未遭遇性侵犯,死因系面部遭受重击致颅骨粉碎性骨折。

一时之间,山村发现赤裸女尸的消息在当地及周边迅速传开,关于死者死因的各种猜测也在坊间传得沸沸扬扬。

调查

查明死者身份锁定嫌犯

专案组民警调查获悉,接警前两天,新天村村民黄某英的丈夫和儿子向大树派出所报案称,1月15日下午,黄某英称出门上坡劳动后,一直没有回家,且下落不明。专案组民警迅速找到黄某英的丈夫和儿子,将其带到“黑弯里”,经仔细辨认确定,无名女尸就是已失踪3天的黄某英。

同时,专案组民警查明,黄某英今年61岁,其丈夫和儿子经常外出务工,虽然她长期一个人在家生活,但是并无不良生活习惯及作风问题。发现尸体的地方距其家中仅仅200多米远,其家中也无财物丢失。

情杀?财杀?还是仇杀?专案组决定先加强走访调查,摸清死者的关系人,再确定犯罪嫌疑人,并强化抓捕力度。

专案组民警大量走访调查发现,死者黄某英与本村村民彭某国(男,60岁)家的关系较为复杂,黄某英曾是彭某国的亲舅妈,丈夫因病去世后,黄某英改嫁到彭某国家对面的大院子里,彭的妻子孟某玉还经常叫黄某英为“姑”。虽然两家人有亲戚关系,但是关系较为紧张,并有一些积怨。同时,在黄某英失踪的时间段,孟某玉的活动轨迹和行为十分可疑,且其脸上有明显外伤。据此,专案组分析认为,孟某玉有重大作案嫌疑。

交待

为了几棵蔬菜挥刀砍人

专案组随即展开抓捕行动,犯罪嫌疑人孟某玉(女,58岁)于当天下午落网。经民警审讯,犯罪嫌疑人孟某玉对杀死黄某英的犯罪事实供认不讳。

据犯罪嫌疑人孟某玉交待,1月15日下午3时许,她从家里挑了两桶粪去“黑弯里”的菜地里淋菜,当她走到菜地时,却看到黄某英在她家的菜地里,一手拿着弯刀,一手在摘菜,且手里已有几窝菜了,孟某玉于是大喊:“姑,我那菜你不要拿起走哟,你放到,扯不得了。”黄某英听到喊声后,就把手里的菜丢到了菜地里,两人随即发生抓扯。黄某英拿起手里的弯刀朝孟某玉右脸砍去,孟某玉赶紧双手去夺黄某英手里的弯刀。在抓扯的过程中,黄又用刀背砍了孟后颈窝一刀。随后,两人就在菜地里抓扯抢刀。经过一番争夺,两人一起滚到下面的水田里。被黄某英激怒的孟某玉猛力夺过弯刀,使出全身力气用刀背砍砸向黄的额头,砍砸了三下,黄很快没再动弹。

杀死黄某英之后,孟某玉将尸体拖向水田里隐藏,并扯了些干茅草盖在尸体上。在拖尸体的过程中,因为拖不动,她就把尸体上的衣服、鞋子、袜子、帽子全都脱了下来,并用打火机点火进行焚烧,未点燃便将衣物装进一个袋子扔下山坡。将尸体草草掩埋后,孟某玉逃回家中,清洗了自己身上的衣服。

目前,犯罪嫌疑人孟某玉已被达川警方刑事拘留,此案仍在进一步调查处理中。

标签:黄某英,大树镇,孟后,命案侦破,警方
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>