小学生作业变脸 书面作业变少父母参与增多

发布时间:2015-02-04 14:09:14  来源:达州晚报
编辑:陈明鸿  记者:张竹

本报讯 “娃娃的寒假作业不多,可需要家长参与的部分不少,我们不能很好地完成呀!”近日,达城各大中小学开始放寒假,娃娃好耍了,不少家长却发了愁。因为今年这个超长寒假,不少低年级学生的寒假作业除了“老三篇”(作文、练字再加一本寒假生活)外,更多的作业需要家长协助,例如每天给孩子出算数题,陪孩子锻炼等等。

“除完成《寒假生活》外,请家长每天给孩子出10道不同类型的数学题,每天坚持陪孩子体育锻炼一小时,如:打羽毛球、跳绳、骑自行车等;请孩子和家长一起买年货,了解春节习俗,并以日记的形式记录下来……”这是通川区七小一名小学三年级学生家长常女士收到的寒假作业短信,这别具一格的寒假作业让她眼前一亮。

“我知道老师这样布置作业是要求家长陪同孩子成长,可操作起来却有一定难度。”常女士告诉记者,由于她和丈夫单位要到大年三十才放假,所以孩子放假后,几乎天天一个人呆在家,一本《寒假生活》两三天就做完了,更多的是看电视或上网,“现在每天下班回家,我会提前把题给娃娃出好,还准备给娃娃买些课外书看,只是每天陪同锻炼,确实有难度……”

“前些年,为了不耽误学习,我们在假期会给学生布置较多的书面作业,但随着素质教育的推进,现在更侧重孩子的体验式作业。”通川区一小四年级的一位老师接受记者采访时说,传统寒假作业只是对学过知识的复习,没有课堂约束力,学生往往会乱写,既浪费时间又起不到真正的效果。“最近几年,我们更多地尝试布置体验式的、家务式的、有社会活动性的假期作业,在孩子中很受欢迎,但这些都需要家长的协助和参与,陪孩子共同成长。”

标签:父母参与,小学生,陪孩子,老三篇,寒假生活
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>